office@stroytehnadzor.com.ua stroytehnadzor.ua@gmail.com
Форум

Ввод многоквартирного дома в эксплуатацию без штукатурки стен

Станислав :
Покупаю квартиру в новостройке, застройщик хочет сдать стены без штукатурки. Насколько я понимаю, исходя из того, что штукатурка стен жилых(!) помещений не входит в минрегионбудовский "Перелік внутрішніх опоряджувальних робіт, без виконання яких можливе прийняття в експлуатацію житлових будинків" (там исключение только для вбудовано-прибудованих приміщень), то сдать легально в эксплуатацию такой дом не получится и можно требовать от застройщика выполнения работ по штукатурке.

Скажите, пожалуйста, верно ли моё предположение и есть ли ещё какие-то нормативные документы, которые на это указывают?
0
0
28 ноя 2016 17:49
Ответить Цитировать
Владимир :
Покупаю квартиру в новостройке, застройщик хочет сдать стены без штукатурки. Насколько я понимаю, исходя из того, что штукатурка стен жилых(!) помещений не входит в минрегионбудовский "Перелік внутрішніх опоряджувальних робіт, без виконання яких можливе прийняття в експлуатацію житлових будинків" (там исключение только для вбудовано-прибудованих приміщень), то сдать легально в эксплуатацию такой дом не получится и можно требовать от застройщика выполнения работ по штукатурке.

Скажите, пожалуйста, верно ли моё предположение и есть ли ещё какие-то нормативные документы, которые на это указывают?

Возможно Вам поможет

Наказ Міністерства Регіонального Розвитку, Будівництва та Житлово-Комунального Господарства України від 11.01.2014 №2, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 25 січня 2014року за №160/24937.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0160-14

Прикрепляю. Других не знаю.
Если чесно, то не совсем понимаю
"П.7 Штукатурення внутрішніх поверхонь стін та стель вбудовано-прибудованих приміщень, крім заповнення швів."
и что относить к встроенно-пристроенным помещениям(электрощитовая, венткамера, котельная, аккумуляторная-???).
По логике, то П.1. говорит, что без отделки стен, перегородок и потолка жилых помещений дом можно вводить.

1
0
30 ноя 2016 15:14
Ответить Цитировать
Станислав :
Спасибо, приказ видел, хочу услышать мнение профессионалов - правильно ли я понимаю, что в соответствии с этим приказом всё же штукатурка должна быть? правильно?
0
0
30 ноя 2016 15:20
Ответить Цитировать
Владимир :
Спасибо, приказ видел, хочу услышать мнение профессионалов - правильно ли я понимаю, что в соответствии с этим приказом всё же штукатурка должна быть? правильно?

П.1. говорит, что без отделки стен, перегородок и потолка жилых помещений дом можно вводить.
0
0
30 ноя 2016 15:33
Ответить Цитировать
Станислав :

П.1. говорит, что без отделки стен, перегородок и потолка жилых помещений дом можно вводить.
да, но в п.1 есть перечень того, что понимается под отделкой - краска, обои, плитка и т.п.

штукатурка упоминается в п.7, который касается только встроенно-пристроенных помещений, которые определяются как "приміщення, частина внутрішнього об'єму яких є частиною внутрішнього об'єму основної будівлі, а інша частина - прибудованою" (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1442-2004-%D0%BF)
П.2
...
приміщення - частина внутрішнього об'єму будівлі, обмежена будівельними елементами, з можливістю входу і виходу;
вбудовані приміщення - приміщення, що є частиною внутрішнього об'єму будівлі;
прибудовані приміщення - приміщення, що прибудовані до основної будівлі та мають з нею хоча б одну спільну стіну;
вбудовано-прибудовані приміщення - приміщення, частина внутрішнього об'єму яких є частиною внутрішнього об'єму основної будівлі, а інша частина - прибудованою;
...
в общем, тут и возникает непонятка. хотелось бы знать как по факту принимаются такие дома в эксплуатацию - требует ли ГАСК штукатурку
0
0
30 ноя 2016 15:39
Ответить Цитировать
Владимир :
Цементно-извествовая песчаная штукатурка, гипсовая штукатурка или др. относятся к отделочным работам.
Дома принимаются без внутренних отделочных работ.
2
0
30 ноя 2016 15:41
Ответить Цитировать
Людмила :
В п.1 Положения, речь ведется о "чистовой" отделке помещиний (обоями, краской, декоративными панелями, плиткой и пр.). А вот о  штукатурке стен нет. Обратите внимание на примечание перечня, там есть формулировка, что перечень внутренних отделочных работ, без которых возможна сдача объекта в эксплуатацию, указывается в проектной документации.
1
0
30 ноя 2016 16:20
Ответить Цитировать
Станислав :
Итого имеем уже два мнения по поводу того входит штукатурка в п.1 или не входит :))))

Да, примечание видел, думаю тут речь только о том, что в проектной документации должно быть детализировано что именно из этого перечня не будет выполнено т.е. проект перечню противоречить не может априори.
0
0
30 ноя 2016 16:52
Ответить Цитировать
Владимир :
Итого имеем уже два мнения по поводу того входит штукатурка в п.1 или не входит :))))

Да, примечание видел, думаю тут речь только о том, что в проектной документации должно быть детализировано что именно из этого перечня не будет выполнено т.е. проект перечню противоречить не может априори.

Примітка. Внутрішні опоряджувальні роботи, без виконання яких можливе прийняття в експлуатацію житлових будинків, зазначаються у проектній документації (крім квартир, побудованих за кошти державного та місцевих бюджетів для інвалідів, учасників Великої Вітчизняної війни, багатодітних сімей, громадян, що постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, та інших соціально незахищених верств населення, в яких внутрішні опоряджувальні роботи виконуються в повному обсязі).

Во всех случаях, кроме указанных в примечании отделочных работ не производится и дома вводятся, а квартиры продаются без отделки(штукатурки) с голыми внутреними стенами и перегородками.
"П.1. Опорядження та покривання стін, перегородок..."
Штукатурка это и есть опорядження, только черновое, если ни чего не путаю в мове та визначенні понять та термінів).

Еще одно мнение полезно. Спасибо!
1
0
30 ноя 2016 17:27
Ответить Цитировать
Дмитро :
У нас при сдаче многоквартирного дома газкантора заставила поштукатирить стены в кухнях (газоблок толщина 100мм, 300мм) установить двери, газовые плиты, счетчики, магнитные клапаны и газовые сигнализаторы.
0
-1
11 янв 2019 12:14
Ответить Цитировать
Владимир :
У нас при сдаче многоквартирного дома газкантора заставила поштукатирить стены в кухнях (газоблок толщина 100мм, 300мм) установить двери, газовые плиты, счетчики, магнитные клапаны и газовые сигнализаторы.

По дверям конечно вопрос. Был какой-то документ отменяющий обязательную установку кухонных дверей.
По остальным пунктам все в тему, если дом сдается с газом. Подвести газ это одно, а подключить совсем другое.
К перечню требований добавляется Акт обследования вентканалов.
Штукатурка газоблока обязательна, шлакоблока, кирпича и бетона не обязательна.
0
0
11 янв 2019 13:06
Ответить Цитировать
Rost :
В п.1 Положения, речь ведется о "чистовой" отделке помещиний (обоями, краской, декоративными панелями, плиткой и пр.). А вот о  штукатурке стен нет. Обратите внимание на примечание перечня, там есть формулировка, что перечень внутренних отделочных работ, без которых возможна сдача объекта в эксплуатацию, указывается в проектной документации.

ЛАЙК_!!
ПАНІ ЛЮДА - РЕСПЕКТ!
0
0
22 май 2020 17:30
Ответить Цитировать