office@stroytehnadzor.com.ua stroytehnadzor.ua@gmail.com
Форум

Авторский надзор

Елена :
Добрый день! Помогите, пожайлуста, разобраться. Проводим кап.ремонт (кровли)  по упрощенной схеме : деф акт+сметная документация+экспертиза. И вот нужен ли при такой схеме авторсикй надзор?
0
0
04 июл 2018 09:16
Ответить Цитировать
Галина :
Елена! Добрый день!

Авторский надзор - это на усмотрение Заказчика.
Затраты на Авторский надзор включаются в инвесторскую смету.
Обычно по количеству чел-дней с учетом стоимости чел-дня проектных работ.  (Например:  4 чел-дня х 513 грн.=2052грн.).
Вносить затраты на Авторский надзор в смету надо до прохождения Экспертизы.
Если в смету не включены затраты на Авторский надзор, то Экспертиза вправе попросить письмо от Заказчика, о том что Авторский надзор не нужен.
Тогда Заказчик дает письмо о том,  что срок строительства небольшой, и само строительство пройдет без внесения корректировок и изменений в смету,
Но при этом, в процессе строительства уже не прийдётся обращаться к Проектировщику за изменениями и корректировками,
так как в смете не учтены затраты на Авторский надзор.
Это моё мнение, из опыта работы со сметами и с экспертизой.

1
0
04 июл 2018 12:51
Ответить Цитировать
Елена :
Спасибо огромное за такой содержательній ответ! )
0
0
04 июл 2018 12:55
Ответить Цитировать
Владимир :
Авторский надзор - это на усмотрение Заказчика.

о том что Авторский надзор не нужен.
Тогда Заказчик дает письмо о том,  что срок строительства небольшой, и само строительство пройдет без внесения корректировок и изменений в смету,
Но при этом, в процессе строительства уже не прийдётся обращаться к Проектировщику за изменениями и корректировками,
так как в смете не учтены затраты на Авторский надзор.
Это моё мнение, из опыта работы со сметами и с экспертизой.
Если объект - косметический ремонт, то авторский надзор вроде как не нужен.
Нужно учесть то, что не будет журнала авторского надзора и освидетельствования скрытых работ с принципом подписания тремя причастными(производитель работ, представитель технического надзора, представитель авторского надзора).
А если строительство или реконструкция, то авторского надзора не избежать.
0
0
19 июл 2018 09:20
Ответить Цитировать
Петро :
Добрый день! Помогите, пожайлуста, разобраться. Проводим кап.ремонт (кровли)  по упрощенной схеме : деф акт+сметная документация+экспертиза. И вот нужен ли при такой схеме авторсикй надзор?
Доброго дня.
Думка проста: немає проекту - немає авторського нагляду.
Але хтось сказав "КАП.РЕМОНТ"
Якщо це розуміння в прямому сенсі слова, то тоді не зважаючи на схему (спрощену чи іншу) треба йти до ДАБІ:
1. при СС1 - повідомлення (а там строка для авторського нагляду передбачається, але з обумовленням "за наявності")
2. при СС2 - дозвіл (ну а далі все самі знаєте)

Так от, якщо СС1 - то не обов'язково і вірно кажете про ДЕФ.АКТ + кошторис, то в такому випадку шлях за рекомендаціями Галини
А якщо нікуди не ходили (я про подання до ДАБІ на початок робіт) - то тоді правильніше буде назвати ваші роботи ремонтом, ну чи може навіть, як назвав Володимир, косметичний ремонт, адже Ви нічого не міняєте і не втручаєтеся в зовнішні та/чи несучі конструкції, не міняєте площі та ТЕПи, тощо.
Але у мене є запитання - а навіщо експертиза?
- при тому якщо подаєтеся до ДАБІ і маєте СС1 - експертиза не потрібна;
- якщо СС2, то тут і експертиза, і авторський та й технічний нагляди потрібні, ну все інше.

Ну короче, для мене трохи не стикуються усі фактори до купи.
Може я чоггось не розумію!?!
Буду вдячний за роз'яснення.
1
0
19 июл 2018 10:07
Ответить Цитировать
Галина :
Добрый вечер!
Все сметы, стоимостью свыше 300тыс.грн., и при СС1 и при СС2, должны проходить Экспертизу.
Иногда Заказчик подаёт на Экспертизу и сметы до 300тыс. грн..,
чтобы частично снять с себя ответственность и при любой проверке иметь возможность сослаться на Экспертизу.
0
0
20 июл 2018 19:10
Ответить Цитировать
Галина :
Зачастую такие объекты по дефектному акту без проекта называют "Выборочный капитальный ремонт........."
0
0
20 июл 2018 19:17
Ответить Цитировать
Петро :
Все сметы, стоимостью свыше 300тыс.грн., и при СС1 и при СС2, должны проходить Экспертизу.
Доброго дня.
Прошу уточнення:
Якщо я хочу замінити, скажімо, вхідні двері до будівлі (вартістю +/- 10 000 грн.), а на них причепити золоті ручки вартістью 1 000 000грн. (ось так вирішив випендритись) і гроші це мої, особисті, то що проходити експертизу?

А ще:
Сьогодні 300 тис.грн. для будь якої більш/менш будівлі, навіть та поточний дрібненький ремонт якось скупенько, для кого така норма, хто її трактує і де про це можна прочитати.

Наперед дякую за відповідь.
0
0
23 июл 2018 08:38
Ответить Цитировать
Галина :
Добрый день!

Речь идет про сметы с бюджетным финансированием.
Я так поняла, что составлялась смета по дефектному акту на капитальный ремонт для бюджетного финансирования.
Если деньги инвесторские, то никто вас не заставит проходить экспертизу сметной документации.
Если строительство имеет значение для города (надо платить взносы),
то тогда нужен сводный сметный расчет (можно и без локальных смет),
для определения стоимости взносов в процентном отношении от сумма строительства.

Для объектов с бюджетным финансированием есть ПОСТАНОВА КМУ  від 11 травня 2011 р. N 560
 «Про затвердження Порядку затвердження проектів будівництва і проведення їх експертизи»,

где сказано:

10. Обов'язковій експертизі підлягають проекти будівництва об'єктів, що: 
споруджуються із залученням бюджетних коштів, коштів державних і комунальних підприємств, установ та організацій, а також кредитів, наданих під державні гарантії, якщо їх кошторисна вартість перевищує 300 тис. гривень, - щодо кошторисної частини проекту будівництва.

0
0
23 июл 2018 09:13
Ответить Цитировать
Ростислав :
якщо кап-ремонт - то треба АН(треба полюбому вписувати АН в дозвільні документи,,,,),
якщо текучий/плановий/поточний ремонт(без дозільних документів на будівельні роботи_декларація/дозвіл) - тоді по "факту" можна обійтися і без АН..., - хоча деюре більше всього, що всерівно треба робити виконавчу документацію, як мінімум АНЗПР і АППВК (акти закриття прихованих робіт і акти проміжного прийняття відповідальних конструкцій), в яких треба підпис автора проекту..., але про це мало хто знає...,
0
0
03 апр 2019 15:05
Ответить Цитировать