office@stroytehnadzor.com.ua stroytehnadzor.ua@gmail.com
Форум

Усилие затяжки фланцевых соединений трубопроводов пара и горячей воды

Алексей :
Уважаемые эксперты, помогите, подскажите документ в Украинских нормах и правилах где указано на какое усилие нужно затягивать шпильки на фланцевых парах трубопроводов пара и горячей воды, сам считаю что усилие не контролируемое, а контроль затяжки проверяется испытанием на прочность и плотность, но мне нужно как то доказать мою теорию ссылаясь на нтд или затянуть по указанному усилию.
0
0
30 янв 2018 17:50
Ответить Цитировать
Владимир :
''Союзовский'' норматив.

ОСТ 37.001.031-72 Затяжка резьбовых соединений. Классы соединений, ряды крутящих моментов и технические требования.
ОСТ 37.001.050-73 Затяжка резьбовых соединений. Нормы затяжки.
РД 37.001.131-89 Затяжка резьбовых соединений. Нормы затяжки и технические требования.

1. Проект, возможно есть какие-то ссылки, на контролируемое натяжение,
2. Вопрос ГИПу,
3. Паспортные данные самого изделия, часто прилагают разработанные Инструкции по затяжке.

От себя могу сказать, что логика в Ваших рассуждениях есть.
Главное не перетянуть.

0
0
31 янв 2018 14:08
Ответить Цитировать
Алексей :
Владимир, спасибо огромное за помощь, я со стороны проектировщика буду делать запись на чертеже «Неуказанные нормы затяжки резьбовых соединений по РД 37.001.131-89», так как ОСТ 37.001.031-72 относится к автомобилестроению, ОСТ 37.001.050-73 к сожалению, в Украинских базах нормативной документации не встретил нигде, хотя документ очень хороший, РД 37.001.131-89 Тоже хороший документ на который можно ссылаться, в Украине он находится в списке приказа: «Приказ от 20.03.2012 № 352 Об утверждении перечня отраслевых нормативных документов, которыми пользуются промышленные предприятия и организации Украины », приказ принят 20.03.2012, статус – «Действующий»
Еще раз спасибо. Вы мне очень помогли.

0
0
31 янв 2018 21:49
Ответить Цитировать
Rost :
Уважаемые эксперты, помогите, подскажите документ в Украинских нормах и правилах где указано на какое усилие нужно затягивать шпильки на фланцевых парах трубопроводов пара и горячей воды, сам считаю что усилие не контролируемое, а контроль затяжки проверяется испытанием на прочность и плотность, но мне нужно как то доказать мою теорию ссылаясь на нтд или затянуть по указанному усилию.
Це має бути прописано в схемах операційного і приймального контролю проекту виконання робіт....
0
-2
25 май 2020 13:32
Ответить Цитировать