office@stroytehnadzor.com.ua stroytehnadzor.ua@gmail.com
Форум

Инструменты технадзора.

Александр :
Самым главным инструментом технадзора является, естественно, голова, а если быть еще точнее, то мозг. Но хотелось бы поговорить больше о тех инструментах, которые нужны нам прежде всего на строительном объекте для визуально-измерительного контроля.
Хотелось бы узнать кто чем располагает, пользуется и востребована каждая позиция на стройке начиная от рулетки и заканчивая дорогостоящими электронными приборами?
0
0
26 янв 2016 20:13
#1
Ответить Цитировать
Владимир :
Коллеги, часто встречал матёрых технадзоров у которых нет ни чего кроме образования, мозгов, таланта поговорить, рулетки и опыта лет. И образцовые у них объекты.
 
Сам пользуюсь:
Рулетка, лазерная рулетка – из рук не выпускаю.
Уровень, угольник, отвес – часто, основное, то к чему по-старинке привык.
Инструменты геодезические: нивелир, лазерный нивелир – редко(взаимствую у коллеги).
Инструменты измерительные: влагомер(перед покрытием пола), пирометр(температуры на поверхности, в системах), анемометр(скорости воздуха в системах), толщиномер(толщина покрытия на конструкциях), игрался с дозиметром(продал).
 
На все остальное предпочитаю привлекать аккредитованную Лабораторию.
Привлекал лабораторию с тепловизором для проверки монтажа витражей и утепления здания, лабораторию проверки арматуры, лабораторию для проверки плотности грунта, электро-техническую лабораторию (сопротивление изоляции кабелей, переходные сопротивления, сопротивление заземлителей, порывы кабелей), лабораторию для проверки гидроизоляции фундаментов, лабораторию для просвечивания рентгеном сварочных швов, лабораторию для проверки прочности бетона, подбора состава бетона.
 
С удовольствием для себя бы приобрел инструменты для работы с бетоном (прибор УЗД, молотки Шмидта, Кашкарова, конус для проверки усадки).
Пользуюсь программами: Зодчий, АВК, калькуляторы, расчеты конструкций доверяю конструкторам).
 
 
Но все это второстепенно. Главное действительно твои мозги, возможность, предвидеть брак, вовремя оказаться рядом и не допустить негативное развитие событий, что удается крайне редко.
И из собственного опыта говорю, что технадзору еще нужно быть технологом.
4
0
27 янв 2016 12:16
#2
Ответить Цитировать
Петро :
Но все это второстепенно. Главное действительно твои мозги, возможность, предвидеть брак, вовремя оказаться рядом и не допустить негативное развитие событий, что удается крайне редко.
И из собственного опыта говорю, что технадзору еще нужно быть технологом.
Так, погоджуюсь, що технагляд має бути ще й технологом. Хочу додати: бути технологом дуже важливо тоді, коли кошториси та й акти виконаних робіт виконані у АВК.
А окрім цього, то взагалі "СУПЕР", якщо технагляд був майстром та виконробом (за власним досвідом), адже якщо тоді намагався обійти технагляда, будучи виконробом - то сьогодні знаєш куди і коли йти та й дивитись. А про перевірку обсягів, це якщо на технагляда така функція покладена, то я взагалі мовчу, тут нинішніх прорабів можна рвати навпіл.

А щодо інструменту - то я додаю в обов'язковому порядку 1,2 чи 1,5 та 2-х метрові рівні (дуже бажано не дешеві і не китайські), без них нікуди, бо "отвес" далеко не завжди вирішує питання.

Якщо маєте питання з металом - дуже рекомендую мати такі речі (щуп для визначення товщини шва чи зазору, та щуп для визначення катету шва і діаметра деяких виробів), як у вкладенні на фото, а для перевірки гідроізоляції - крива заточена викрутка (на томуж фото).


Тепер - фотоапарат (гарний оптичний зум - не менше 12х), то я без нього нікуди. Він: і записник, і доказ, і архів (що важливо візуальний). Дуже ціную цю позицію, хоча це і не інструмент. Думаю тут заперечень не буде.
5
0
27 янв 2016 16:47
#3
Ответить Цитировать